您现在的位置:首页 >> 天龙八部私服 >> 内容

像机器零件一样拆开来检验

时间:2019-1-25 14:13:49 点击:

  核心提示:八、实行三要件:禅观、戒律、义学! 同步音频: 此日连接先容后头的经文,注意说明注解要很长的时间,所以我只作概论性的先容。首先看「恒顺众生」,这段经文一般大师念诵时,不知何故总会诵得很怡悦,可是一旦要讲,却统统跳过去,由于实际太庞大了。先看经文: 复次,善汉子!言恒顺众生者,谓尽法界虚空界十方...

八、实行三要件:禅观、戒律、义学

同步音频:

此日连接先容后头的经文,注意说明注解要很长的时间,所以我只作概论性的先容。首先看「恒顺众生」,这段经文一般大师念诵时,不知何故总会诵得很怡悦,可是一旦要讲,却统统跳过去,由于实际太庞大了。先看经文:

复次,善汉子!言恒顺众生者,谓尽法界虚空界十方剎海所有众生种种差异,所谓卵生、胎生、湿生、化生,或有依于地水火风而生住者,或有依空及诸卉木而生住者,种种生类,种种色身,种种形状,种种面容,种种寿量,种种族类,种种名号,种种心性,种种知见,种种欲乐,种种意行,种种威仪,种种衣服,种种饮食,处于种种村营聚落、城邑宫殿,乃至一切天龙八部人非人等,无足二足四足多足,有色无色有想无想,非有想无想,如是等类,我皆于彼随顺而转;种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异,于诸病苦为作良医,于失道者示其正途,于暗夜中为作清明,于穷困者令得伏藏,菩萨如是同等饶益一切众生。

何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。比方郊野沙碛之中有大树王,若根得水枝叶华果悉皆繁盛生死郊野菩提树王亦复如是,一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生则能成就诸佛菩萨聪明华果。

何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善汉子!汝于此义应如是解,以于众生心同等故,则能成就完竣大悲,以大悲心随众生故,则能成就供养如来。天龙八部3官网首页。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生郁闷尽,我此随顺无有穷尽,念念相续无有中断,身语意业无有疲厌。

恭敬、承事、供养,我们每每挂在嘴上,那「恒顺众生」呢?对众生要像对如来一样地恭敬、承事、供养,怎样供养?「于诸病苦为作良医,于失道者示其正途,于闇夜中为作清明,于穷困者令得伏藏,菩萨如是同等饶益一切众生。」这都是普贤菩萨说的,那为何这样饶益众生?下面谈到很要紧的实际:「菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。」众生与佛同等同等在这里出现了,「若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。」同等同等!间接从相上就把理上的东西实行进去了,「若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。」我们做的都刚好相同,厌烦的众生讥诮一下,学习零件。最好让他气得昏倒,可是自己也常被气得吐血。

这里间接就叫你把「同等同等」实行进去。「何以故?」为什么呀?「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」它通告我们要

以大悲心为体。很多人都说等成就今后再来度众生,题目是不度众生就不能成就啊!你问师父从哪里下手?很简单,就先供职众生。当年我面临开刀而住院时,有位记者来问:「你这样痛不难过?」我在病床上被五花大绑插鼻管,你说这记者白不白目?我话都讲不进去了,只好用手写给他看:「要想成佛作祖,先为众生做牛做马。」

大师以为菩萨了不起,所以看到观世音菩萨就拜,那木头石雕有什么好拜?事实上是由于观世音菩萨的魂灵令我们恭敬、景仰,如同释迦牟尼佛说的,这娑婆世界没有一寸土地他不流血的。有位医生不敬佩道:「这不是打妄语吗?他全身血液才几cc,怎可能掩盖全世界?」他不是惟有这辈子,而是生生世世n+1辈子都在为众生付出,这一点如果理解不到,也就不知菩萨的巨大。

学佛不用急着成就,你以为成就之后就坐在神桌上享用人家供的好花好果?你看过哪个佛菩萨伸手?成佛是发扬巨大的魂灵和实行力,如果没有真正的大悲心是做不到的。而这也不是指能救若干人的那种大悲心,是真正从本体上发进去的大悲,是生生世世修圆融道的,一般人大脑联想不到。尽形寿也不过是这辈子而已,但他生生世世在实行。

菩萨不放假,不只二十四小时全年无休,乃至生生世世,这个难行啊!你一想到要发这种愿就初阶斤斤较量争论,看有没有一天八小时,外加周休二日的,那不叫「菩萨道」啦!为众生供职自身就是个行法,先把大悲心教育起来,因大悲心才会生菩提心,因菩提心才会成正觉。我们都弄反了,以为成佛之前先要有聪明,所以间接修聪明。聪明从哪儿来?没有来!我信任绝大大都人也都以为要先成就今后才度众生,那不可能!

我曾经解析过南传佛教的教义,其实是起初佛陀讲给依然具足四禅八定的人听的,所以「善来比丘」,马上髪须自落证阿罗汉,那都是禅定甚深的人。各位,你是什么「定」?钉在墙壁上的「钉」啦!我们要实行的是什么,先弄无误:因菩提心成正觉,因大悲心才生菩提心!

经文在这里说明实际的两个层面今后就举例了,它说:「郊野沙碛之中有大树王,若根得水枝叶华果悉皆繁盛,生死郊野菩提树王亦复如是。一切众生而为树根,天龙八部3d手游什么职业好。诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨聪明华果。」众生是树根啊!要用大悲水去浇灌,那需不必要饶益众生,自己想就知道了。我是钝根,当年就跟大师一样都弄错了,自后懂了,于是从「工友」做起,在生命花园里自号「园丁」供职众生,先教育一点福报。

我不是从小落发,不可能跟那些君子物相比,只能从最基层做起。不过有了年事和历练后才落发也有占利益的场地,相比看什么职业比较好。就是较能够体验和解悟。当我注意研究到这里才展现:「喔!原来修行从这里来。」是的!必需从最基层来饶益众生,为树根浇水。大悲心是用实行的,「以大悲水饶益众生」就是实行,你饶益若干树根(众生),花果也将以是展开,所以诸佛菩萨的成就是枝叶花果极端繁盛。经文又云:「何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故,是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。」这讲得很领会了,所以不要自我封锁。很多人就是很气、受不了,所以躲起来「闭关」,那叫窜匿、远离众生,这种窜匿式的「闭关」就算有大悲心,但不浇灌树根,也只会长蚊子散播登革热而已。所以要为精进修行而闭关,不是以窜匿的心态来闭关,更要懂得如何把大悲心行使进来。如果饶益众生遇到膺惩,很简单!一百零八拜,有若干膺惩就做若干个一百零八拜。与众生相处没有不膺惩的,一遇膺惩就当作菩萨示现,一百零八拜后就没障碍了。恰恰你不愿拜:「我又没错,都是他的错。」你不但跟他人过不去,也跟自己过不去。

典范这里并不是对那些依然具足四禅八定的人讲的,而是为我们宣说的。现代人杂思妄想很多,毫无禅定手艺,亦无智能,特别噪声太多了,相比看天龙八部3官网。既想往生极乐,又想拖着牛排去,既想念佛求生净土,又想成佛作祖广度众生,抵触啊!这都是由于对佛法没有通盘的了解。

经文这里领会揭穿:就从来源根基初阶!我们身处这样一个期间,该奈何做呢?我这样修对吗?不是师父讲的对不对或记载的对不对,而是我修的这种状态适应典范或师父说的圭表状态吗?只消所行适应典范,那就对了!阿罗汉不是师父说对,帮你盖章背书得来的,而是你的心、行,发言形式、思惟形式、行为形式都适应佛陀说的那个实际的状态——真如!只消有那么一点「如果、宛如彷佛」,都不算!「真如」必需亲身理解和考证,你每每把禅宗讲的「那个、这个」到底是什么,带着疑情缓慢去推测、理解和印证,一切认识形状全盘放下……。

「学佛很好!」是真的吗?佛法之所以好,就好在「醒悟」;佛是醒悟,你的人生也必需醒悟,但请你自问醒悟没有?醒悟什么?「我是谁?」你真的这样问吗?这是问你叫什么名字?还是问你的父母出身、任务职业等身家背景?那只是对「我的」在实行认识,不是对「我」自身在认知。你留意过这个吗?不然,你奈何醒悟?

「我活在这尘凡的价值和意义是什么?我这样活着对吗?有心义吗?」你如果这样问过自己,那该当算是走在「醒悟」的方向上,算得上是在学佛了。从这基点展开,各方面都是,眼耳鼻舌身意,你所接触的色声香味触法,处处都可醒悟,如此一来,你会觉得人生真绚丽。不然,你只会反过去问:「这一切都是真的呀!奈何《金刚经》说一切是假、是虚幻的呢?」你只会朝学问面去说明注解和推理,成了知解之徒。你不觉!

觉,不是学问性的,是间接的,看这经文,最新中变传世网站。间接就杀进去了。实际上讲佛与众生同等同等,那你能否真能让众生欢喜,如同你把最好的东西拿来供佛,让佛欢喜一样?你大抵是通告众生:「这先供佛,明后天供完再给你吃。」那时候都烂了!这表示你心田不同等。经文说的就是要我们间接就做同等的事,题目是你转得过去吗?

以下的经文由于以往依然谈了很多,如今间接跳过几页,接到下面的经文:

是故若人诵此愿者,行于尘凡无有障碍,如地面月出于云翳,诸佛菩萨之所赞许,一切人天皆应礼敬,学习天龙八部哪个职业厉害。一切众生悉应供养。此善汉子善的人身,完竣普贤所有功德,不久当如普贤菩萨速得成就奇妙色身,具三十二大丈夫相,若生人天,所在之处常居胜族,悉能捣鬼一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制伏一切外道,悉能摆脱一切郁闷,如师子王摧伏群兽,堪受一切众生供养。

第一句「是故若人诵此愿者,行于尘凡无有障碍」,诵此愿者有这么殊胜,在尘凡毫无障碍,就像地面的月亮从乌云的遮盖中脱离进去,受诸佛菩萨的赞许等等。「不久当如普贤菩萨速得成就奇妙色身」,这「速得成就奇妙色身」不多作说明注解了,其实就是「原始佛」的意思。「所在之处常居胜族」,意思是打仗一定是赢家,买股票一定是赚的那一边。打仗你没风趣,但买股票诵普贤行愿的话,进场机遇一定是高档,到了涨停板才出场。这是打例如,但你留意到为什么诵「十大愿王」这么殊胜,关键就牵涉到刚刚说的「恒顺众生」这个愿。

我们学佛学着「醒悟」,其实检验。那要醒悟什么?尘凡人用大脑一定有极限,学佛则是让生命逾越无限而进入无穷的领域,后头殊胜的不得了。经文通告我们必需转变过去,以「开悟、开聪明、成就成佛」这局限为重,先转为饶益众生,如果不先有这个转辙点,无穷也修不到了。

以大悲心为体,大悲心又是菩提心、菩提的因,而菩提因则是会促进我们成就佛果的。成就佛果要干嘛呢?当你生命转成无穷时,就叫成佛。你看佛陀头上的小包包,都是因地行菩萨道时被众生K的,那看你头上有没有满头包,就知道你有没有行菩萨道了。要知道,生命一旦转为无穷,任何付出也都是无穷,饶益众生也是无穷,受苦耐劳亦是无穷,完全不会受不了。这个无穷,是我们从因地转为果地最要紧的场地,转得过去生命就变成无穷那么殊胜。

从无限到无穷,奈何转?《金刚经》说:若人诵此经文一句一偈,天龙八部3官网登陆。其福胜彼。为什么那么大的供养修了老半天,还不如诵一句《金刚经》?由于《金刚经》正是让人从无限转为无

限的关键所在;这无穷的一点点,都比无限的一大堆要来得大,所以功德大。

这经文说得那么殊胜,是真的吗?宛如彷佛是来骗我们诵「十大愿王」的?没错!你有猜疑,才会去求证。传世桃园。我是主修这法门的,我也完全猜疑过,这叫疑情。我把这经文全盘解剖,像机器零件一样拆开来检验,然后再装回去。这是比喻,换句话说,这经文的原始出处我还一直在查,由于有些文字是从别处引过去的,至于出处何在?讲些什么?面前意义又是什么?统统要弄领会。

学佛有三件事一定要做,第一是禅观,禅修一定要有禅观,这手艺大抵三十辈子也弄不完;第二要仪轨,也就是戒律,楷模你奈何做,例如打坐时奈何做,但这戒律又不像你习俗的或听过的那种,师父说这不可以那不可以,像集中营、凌虐狂的那种戒最凶恶,可是什么都可以的师父能否也有题目?所以到底什么状态可以或不可以,一定要弄领会才叫戒律,不光只是可不可以的题目。

我们必必要有个实行的方法,禅观第一,戒律(仪轨)第二,第三就是义学。佛教讲「义学」,或称「论学」,不讲「哲学」;经、律、论「三藏」中的「论藏」,它不叫「哲藏」嘛!学院里谈的佛教是哲学,但我们修行的佛教是阿毘达摩,是论藏,不是哲学,顶多说是佛教论学,但绝不同等于哲学。哲学是用推理的,论学和义学则是契理的。

契理跟推理不一样,推理在东方的学术思想上就看获得,二、三十年风行一次,由于是推理嘛,所以会一直除旧布新,最近又推出什么「学问经济」,形成旋风,很多名嘴靠它吃饭,他们几年后又得弄出新的东西才有饭吃,所以这不是道理,会被后头的打倒掉。道理亘古到未来都不变,你必需去契理而不是推理,否则末了可能连道理也都打倒了,所以会布告「上帝已死」,不要宗教,这就是推理的弊端。

道理是肯定的、不动的、不变的,只能去求证为什么这样或那样。比方念佛可以往生,求证过吗?不能光靠「某大德说」就证之为道理,不然大德叫你去死,你当真去死?求证不

表示猜疑,天龙八部哪个门派厉害。求证的进程要一再地考证和逾越,然后才肯定与经受。念佛当然可以往生极乐,但不是嘴巴念就可以了,不然念佛机也都往生极乐了。不是声响往生,而是你的「心」要奈何去念才得以往生净土。念佛念得难听,顶多下辈子当凤飞飞、白嘉莉,学佛「用心」才是关键所在。

我们怎样把凡夫的无限生命转变成圣人的无穷生命,这叫生命的调动工程。你只消转过去就好了,无穷就是那么殊胜,它「常居胜族,悉能捣鬼一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制伏一切外道,悉能摆脱一切郁闷,如师子王摧伏群兽,堪受一切众生供养。」这个供养,不是包红包的那种,不止是一般供养,而是像众星拱月,一切众生缠绕啊!这众生缠绕,更显殊胜,是真供养。

记得!尘凡法用推理,永恒局限在无限的局限里,而佛法用契理,是逾越的、无穷的,那道理的地步现代就叫「真如」。为何称「如」?凡夫都活在如果嘛,如果翌日赢利、住豪宅……,活在真如里的人不去假定状态。你写企划书、策画书,那都是假定,在这尘凡不假定就没主张混上去。假定某一点,然后去达成,那叫获胜。连结婚也一样,假定丈夫会爱你一辈子,结果不到三个月他出轨了,你的假定就幻灭了。尘凡种种假定都有一种不决定的期盼,很虚幻,而虚幻不真的话要奈何契入道理?

契理,就是圣人的生活;圣人活在道理、真如里,凡夫活在如果中。生命实行调动,就是把无限的生命转化成无穷的生命,在无穷的生命里就能看到「多维流淌」的状态。在真如

里,几个象限、什么状态都很领会,有某种状态出现时,也还有别的状态可走;你心爱这种状态,没关连多阻滞一下,不心爱就换一个,那叫随缘,很稳重的,没有束厄局促,毫无逼迫。可是你若处在繁多的状态下,除了切齿怨恨含垢忍辱,别无他途,我不知道机器。这便是难过所在。

佛为我们揭穿的苦和你所诉说的苦不同,佛的鼠目寸光知道还有很多可能,但你局促一隅,无扭转之地,所以佛说你一定苦、势必苦。而你若不觉得苦,只由于还有福报撑着,不然「苦」的痛感一定会临头。佛有无量无边多,所以随缘绚烂,他的生命既辉煌光耀芳香,又灵活稳重,我们就是要把自己调动成那样的生命,而这经文所揭穿的,正是这种调动的殊胜。你尽管理解不到,光是把经文这样念上去,也会觉得很满意。你如果照实在际去修,尽管没弄领会状态,也会累积福报资粮。好比人家筹办公司,你买它的股份,公司赢利就跟着分红,不过终于是对症下药,由于惟有分红的福报,不知筹办的乐趣,那筹办的乐趣就好比生命生计的真正运作的那种喜乐,能了解到生命生计与运作的乐趣就叫善根、成就。成就在哪里?就在后面「是故若人诵此愿者……」的这段经文,当然就有它下面所谈到的种种殊胜。

看下面一段,这段是一般人对比心爱谈的:

又复是人临命终时末了剎那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外,象马车乘、至宝伏藏,如是一切无复相随,唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前,一剎那中即得往生神仙世界。

诵这「十大愿王」的人,末了临命终时,不用惦念,你看天龙八部如何赚钱。天然就往生净土了。你如果惦念,那只消照经文指示去做,天然成办。

修行时,会像你大脑讲的:「我没有修成。」由于大脑找不到答案,所以让你自以为修得很失败。你用大脑取向的思惟形式来修,那肯定失败嘛!不过只消是按这经文指示去修,尽管失败也不要紧,就算收效零分,也有神仙世界可以去;一般有特别的话,就算不错了。

接上去的经文由于牵涉到密法修行,所以我不太想多讲,只作一点提示,看经文:

到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观稳重菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨色相端严,功德具足所共缠绕。

为什么炫夸这四菩萨?请把胎藏界曼荼罗中心的「中台八叶院」那张图找来看,它的中心是大日如来,另有东东北北五方佛,东方阿弥陀佛;另外还有四菩萨,即西北方普贤、东北方文殊、东北方观世音、西北方弥勒菩萨。经文为何蹦出这四菩萨?目前为止没有人讲领会。

有人说这普贤菩萨末了导归极乐,四菩萨也导归极乐。别搞错喔!这是「中台八叶院」的四大菩萨,而五方佛当中,它只挑一个神仙世界的阿弥陀佛进去,为什么呢?由于依这「十大愿王」修行,你尽管得零分,也还能到阿弥陀佛那里去,倘若得一百分,那就大日如来、毘卢遮那佛相迎了。要知道,毘卢遮那佛一出,你整个华藏世界海就畅行无阻了。阿弥陀佛那里特地接分数低一点的,或者用功对比不得法的,由于都一直用大脑修行,所以先接到那里去。

这里说「一剎那中即得往生神仙世界」,事实上天龙八部哪个职业厉害。娑婆世界是第一世界,神仙世界是第二世界,真正这样去修的人要进法界,那么一经过神仙世界的大门,还有第三、第四,乃至无量无边世界,都可以去。这四菩萨干嘛知道吗?用现代话来比喻,分别是:入入境管理局长、社交部部长、大使馆馆长、警察局长,那阿弥陀佛便有如总同一般,统统前来为你的VISA盖章了。你修行是为了到神仙世界当无业游民,等着领抢救金是吗?不是!只消法界中任何一佛转法轮,你都顿时相应而至,而且还是白金卡贵宾呢!

你别由于我这样讲而感到不敬佩,你以为一百分才去阿弥陀佛那里,生怕不是喔!我是用一种譬喻,也许你觉得不适宜,但总而言之,这是诵「十大愿王」,不是念佛的。诵「十

大愿王」还懂得修行的人会幡然不同,当年面讲「以大悲心饶益众生」,末了你要进法界,那都是毘卢遮那佛带着十方诸佛来款待的。只消有佛转法轮,你随时能够相应而至,不

受时空间隔阻隔,大脑完全联想不到,法门的殊胜在这里,后面为何稀释起来称作「普贤乘」的「圆融道」,因由也在这里。

这当中有个行法,亦即我常提的「华藏工程」,它是进入华藏世界的一个要领。比方我讲这样一个实际,你听了,明年再来都忘了,所以收效是零分。如果你「喔!大抵有印象。」对不起!分数还是太低。「华藏工程」则是听完今后,用自己的理解和发言习俗把重点整顿进去讨论,字数一千乃至数千,多寡不妨,反正尽己所能写上去,然后讲给他人听。事实上像机器零件一样拆开来检验。

注意喔!你一再宣讲的进程会一再地校正、整顿,然后一再地经过同修们讨论与确认,末了会变成你的生命身分。

由于实际众多,你透过这法门,觉得哪个实际相应就去解剖、整顿,不同实际所开导的生命身分也不同,但不论哪个,你重新架构出实际,变成自己的一套发言形式和思惟形式,它就会指导你行法,成为你的行为形式,并逐渐焠炼成你的生命身分,而齐备了这个生命身分,才叫作「临命终时常在其前,于一切时引导其前,唯此愿王不相舍离。」它成为你的生命身分了,所以「于一切时引导其前」,不相舍离,并且让你经过神仙世界,进而畅行法界。这「十大愿王」每一愿王下面都有一大堆实际,只消以这实修方法,能完美地整顿出三个以上的实际,再透过「华藏工程」去焠炼出你的发言形式、思惟形式和行为形式,那你这身、语、意三者所组成的生命身分最少也会到达六特别了。

若干人想成就,就是不愿去整顿。你不要再来跟师父讨取图表或数据,我也是靠自己整顿进去的,以前我能跟哪个师父要?我给你现成的,你回去也只是往书架上一供,不起作用!你如果对三宝有锐意,就会去下手艺。让它成为你的生命身分,不但这辈子牢记,下辈子再来,生命程度也会显出高度,进一步提升法身之林。

当然,你整顿的进程难免充分膺惩和障碍,听宛如彷佛懂,一旦下笔整顿,乃至要重新架构实际,题目就变很多。特别动笔想写得圆通就支吾不得,于是你会一再去求证和取胜,等克

服了种种疑问,就会成为生命身分。你也会有一股乐于讲给人家听的激昂,天龙八部电脑版官网。那叫「鸡婆」,「以大悲水饶益众生」也由此发达了。你能弄通三个以上的实际,根本上,在菩提路上也会很主动进步的。

末了要谈的是普贤菩萨的心法。普贤菩萨的中心是什么?这「心法」现代叫「口诀」,现代叫「芯片」、「芯片」,它是个密码、方程式,必需实行才有用,不然就是个死东西。

各位所持的咒语,其实就是菩萨的密码、口诀。就像芯片必需接到手机上才有用,你也必需透过实行,口诀与密码本领起作用,不然背一百万遍也没用。那么,普贤菩萨的密码是什么?就是这经文偈颂后半段的二十四句:

速疾周遍神通力普门遍入大乘力

智行普修功德力威神普覆大慈力

遍凈慎重胜福力无着无依聪明力

定慧轻易威神力普能积集菩提力

喧闹一切善业力摧灭一切郁闷力

降伏一切诸魔力完竣普贤诸行力

普能严凈诸剎海摆脱一切众生海

善能分别诸法海能甚长远聪明海

普能喧闹诸行海完竣一切诸愿海

靠近供养诸佛海修行无倦经劫海

三世一切诸如来最胜菩提诸行海

我皆供养完竣修以普贤行悟菩提

这二十四句有十二句讲「力」,有八句是谈「海」,那为何有十二力?可见它不同于社会一般风行的老太太念佛法门,惟有念佛力,其他什么都没有;它最少有十二个能力,新天龙八部官网畅易阁。地步最少有八个海,所以不要倒果为因,以为一个神仙世界就涵盖了整个法界,那都搞错了。神仙世界是法界中的一个净土而已!普贤菩萨教我们十偈行法的「法」是那么的彭湃和宏伟,我们的生命是如此辉煌光耀、殊胜与芳香,奈何你搞到末了都要寻求早日往生?这二十四句的前二十句当中,一个提示你修行的能力(即十二力),另一个为你勾勒出修行的方向(八海),那样的汹涌彭湃,绝不是潜心求往生的那种荒凉想法,千万别搞错了!

你想调动生命,就用这十二力去到达那八地步;「海」就是地步,我不逐一细谈了,看末了四句:「靠近供养诸佛海,修行无倦经劫海,三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿。」这四句跟哪部经很像?《无量寿经》!顺带提示,读《无量寿经》要读原本,不要读剪接版的,你读夏莲居用康僧铠的译作去剪接进去的齐集本,法身慧命就报销了。我讲这话也许很不恭敬,但我还是劝告大师读原本。这《无量寿经》根本上讲:有位国王于世稳重王佛(或称尘凡稳重王佛)的期间里发愿落发,是为法藏比丘。尘凡稳重王佛觉得他善根深奥深挚,于是带他周游「两百一十亿」个佛剎。法藏比丘在这些佛剎里花了五劫时间,摘取其中「最胜菩提诸行愿,我皆供养完竣修,以普贤行悟菩提」——这就是《无量寿经》的菁华,亦即阿弥陀佛的心法。我将「三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿;我皆供养完竣修,以普贤行悟菩提」这四偈定为阿弥陀佛的心法,源头就在这《无量寿经》里。这整部经,看着拆开来。阿弥陀佛的心法就这四句,而这四句一展开,就是普贤菩萨的行法了(亦即后面那二十句),那二十句涵盖了一切佛法的修行法门与成就的地步。不论你修什么法门,到末了都跟这心法相关。

不过,我们必需知道《无量寿经》中提到「两百一十亿」佛剎是奈何来的。华藏世界海有二十重,下面宽下面窄,第一层(最下面一层)是一个佛剎微尘数世界。这一佛剎磨成极微尘,一微尘一世界,你看世界有若干?那么第二层是两个佛剎,磨成极微尘,第三层是三个,如此累加到第十三层(我们就在这里),十三佛剎磨成极微尘,一微尘一世界,那有若干?神仙世界只是其中之一,微乎其微了啊!那再累计到二十重,就是两百一十个佛剎极微尘数世界海,也就是华藏世界的总数。晚期翻译《无量寿经》的人不懂这发言形式,所以说是「两百一十亿」就带过去了,实际上是「两百一十」。它多了「亿」字,不要紧,不影响法义。但要了解,这「两百一十亿佛剎」代表的就是「十方三世一切诸如来」呀!这每一佛都有他的愿,都要去实行、兑现进去,故称「最胜菩提诸行愿」。

法藏比丘花了五劫时间,在无量无边的生命身分当选取出最要紧的几个,换句话说,他也在实行,他把那么多生命身分都寻求过了,才将最殊胜的麇集起来,组成他要成就的神仙世界——神仙世界是这么来的!你看这四句心法,阿弥陀佛还是修普贤行来的呀!你此日进入普贤乘里修圆融道,就是圭表的普贤行,他日成就最最少也跟阿弥陀佛一样有一个神仙世界。可是你自己到达六十七分就会有自己的神仙世界佛疆土了,为什么舍自家不住而要去租阿弥陀佛的家?佛陀训导的是要我们间接成就,只消按刚刚讲的方法去整顿三、五个实际,按圆融道行上去,最少到达六十七分以上,你的世界就成立了——这便是普贤菩萨的心法。十方三世一切佛的法门,不离普贤行,你真的想实行生命调动的工程以到达转凡成圣的成就,那就惟有这句「以普贤行悟菩提」,连阿弥陀佛都这么讲了。所以,抓住这关键心法——阿弥陀佛心法四句,如果要完美,那就二十四句——这就是「以普贤行悟菩提」,很不可思议呀!「十大愿王」功德为何那么大,因由在这里。

「十大愿王」你不出半个钟头就能诵完了,但不要一启齿「而此普贤菩萨」,接上去脑袋就一片空白,那没有用!一定要很专注,有空时更要把经文仔细解剖,一句句拆解、弄领会。我也是释迦牟尼佛教的,拆解解析后会展现很多诡秘,这二十四句的三层诡秘就是我自己展现,以前没见过哪位大德讲过。你也可以!这经文里每一句都异样要紧,只是我的性德抓住这些,你的性德可能抓住别的,所以期盼你好好去整顿。师父对你讲的可以起一个开导的作用,之后就靠你自己了,像机器零件一样拆开来检验。所谓「迷时师渡,悟时自渡」——六祖慧能讲的嘛!你如今还没弄领会,那让师父来开导你,这叫「师渡」,等你几个实际弄领会之后,就会找到自己的东西了。

以这《无量寿经》为例,初中数学都学过嘛,所以当我看到它讲到「两百一十」时,直觉反映:「这不是一加到二十吗?」于是再翻回来看《华严经》的「华藏世界二十重」一比对,那就对啦!这就是解剖、解析与印证,你说:「这么巧,巧到给你开悟?」不是!它原先如此!典范绝不会抵触;《无量寿经》跟《华严经》有什么关连?关键在这里。这好比《西游记》里说孙悟空七十二变,为何不讲九九八十一变?要知道,施耐庵也是佛弟子,而且他修学南传小乘,也就是修「俱舍论」。「俱舍论」不是五位七十五法吗?七十五法当中有三法是有为法,七十二是有为法,所以孙悟空再奈何变化、翻筋斗,都不离如来佛的五指山。所以这施耐庵也是大修行者啊,是大菩萨示现!

只消是生命的东西,就会前后照应,所以佛经为什么都是佛说?由于都是生命中的道理!你用大脑去假造,一定会发生抵触。由于是道理,所以《无量寿经》和《华严经》天然会相应相同而不抵触。目前为止,我也没找到佛经里有相争论的。这里用「两百一十亿佛剎」,只是发言形式不同,但「两百一十」完全无误。

各位,对三宝要有完全的锐意,佛教完全是道理。我就简单讲到这里,我们惟有五天能发扬,这样该当算是相当大的收获了。

------海云继梦十大愿王行法精要·2008新加坡·槟城


畅游版天龙八部3d官网
一样

作者:菲比Phoebe 来源:大兵
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 天龙sf(www.k9ns.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 天龙发布网是国内最专业的天龙八部发布网,为天龙八部私服玩家提供最好玩的新开天龙私服开服信息;包括天龙八部sf开区预告,是天龙八部玩家首选的最佳服务平台
  • Powered by laoy! V4.0.6